Что делать со старым деревянным полом?

Состояние пола

Доски на лагах, т.е. деревянные балки, уложенные на потолок или на кирпичные столбы, раньше были основным методом устройства пола в каждой комнате. Сегодня их все чаще заменяют, особенно в кухнях, гораздо более практичной отделкой – керамической плиткой. Чтобы их уложить, не придется отрывать старый пол. Плиты можно оставить в хорошем состоянии и после прикрепить к ним ДСП , например ОСБ или сухую стяжку(гипсоволокно или гипсокартон) приклейте терракоту. Однако такое решение поднимет пол в комнате на 3-4 см. То же самое можно сделать, когда доски сильно повреждены, но лаги в хорошем состоянии. После снятия досок на лаги укладывают сухую стяжку или плиты OSB.

Однако чаще всего после многих лет эксплуатации деревянные элементы — и доски, и лаги — приходят в негодность. Тогда старый пол просто придется оторвать.

Сухая стяжка

Когда все слои пола сняты, оставшееся пространство необходимо заполнить. В связи с тем, что плита перекрытия часто опирается на нижние ножки стальных балок, а ее поверхность не является идеально горизонтальной и ровной, для этого удобнее всего использовать жесткие пенополистирольные плиты .. Их легко резать и шлифовать, поэтому их можно расположить идеально горизонтально. Один или два слоя полистирола — в зависимости от толщины пола — приклеиваются к бетонному потолку тем же раствором, который используется в системах утепления домов. При использовании двух слоев досок помните, что их края не совпадают, а смещены относительно друг друга. Однако в идеале второй слой должен быть уложен перпендикулярно первому.

Плиты сухой стяжки или плиты ОСП толщиной 25 мм приклеивают к пенополистирольному основанию, стыкуя их внахлест с помощью клея и шурупов. Подготовленное таким образом основание уже на следующий день можно отделывать напольным покрытием любого типа. Такое решение значительно сокращает время ремонта, а значит и вывод помещения из эксплуатации.

Мокрая стяжка

Если продолжительность ремонта не имеет значения, на полистироле можно сделать бетонную стяжку (стяжку) из бетона В15 или цементного раствора. Перед выполнением стяжки на пенопласт укладывают армирующую сетку из прутьев диаметром 4-5 мм с сеткой 10×10 см или 15×15 см, а вдоль всех стен – распорные полосы, например, из пенополистирола или пенополиэтилена толщиной 2 см. . Их задача – отделить стяжку от твердых элементов конструкции здания, что предотвратит растрескивание стяжки и позволит полу свободно расширяться.

Слой стяжки обычно имеет толщину 5 см. Для контроля его уровня нужно использовать специальные приспособления (реперы) или — если помещение маленькое — отмечать высокие точки на стенах. Залитый раствор распределяют длинным шпателем или специальным скребком с выдвижными дистанционными штифтами.

Бетонная стяжка требует гладкой кельмы, так как она будет служить подложкой для верхнего, чистового слоя пола. Чем тщательнее мы его подготовим, тем легче будет потом укладывать пол. Во время твердения бетона — в течение нескольких дней — необходимо обеспечить его систематическое увлажнение, при этом следя за тем, чтобы стены не намокали. Керамическую плитку можно укладывать на подготовленное основание примерно через 14 дней.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*