ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА 2021-2022 ФИНАНСОВЫЙ ГОД: ЧТО ПРОИЗОШЛО В СЕКТОРЕ НЕДВИЖИМОСТИ

В том, что казалось нескончаемой серией неопределенностей для мировой экономики во время пандемии, сектор недвижимости Бангладеш оставался несколько стабильным, в отличие от некоторых стран. С принятием пересмотренного бюджета на 2020-2021 финансовый год было введено несколько новых правил, чтобы спасти рынок недвижимости от воздействия пандемии. И это сработало. Сектор недвижимости пришел в норму, и в начале 2021 года будущее выглядело прекрасно. Но после вооруженного столкновения на границе Европы ситуация снова стала очень шаткой, мировая экономика находится на грани смертельного удара. . И на этот раз кризис может означать еще более плохие новости для сектора недвижимости в Бангладеш. Вот что произошло на рынке недвижимости Бангладеш в 2021-2022 финансовом году? 

ЦЕНА СЫРЬЯ

арматура, стержень
На рынке недвижимости Бангладеш в 2021-2022 финансовом году наблюдался резкий рост цен на сырье.

В связи с ростом цен на сырье рынок недвижимости в Бангладеш в 2021-2022 финансовом году испытал резкий рост цен на недвижимость. Во время пика пандемии в 2020 году весь мир впал в спячку. 

В результате это затруднило импорт металлолома и аналогичных товаров, необходимых для производства стали, цемента и других строительных материалов, что нанесло серьезный ущерб строительной отрасли и негативно повлияло на все сопутствующие вспомогательные процессы. 

В ноябре 2021 года цена за тонну стали выросла до 77 500 бахрейнских динаров, а цена за 50 кг цемента составляла 430 бахрейнских динаров, что составляло 53 000 бахрейнских динаров и 360 бахрейнских динаров до июля 2020 года соответственно; рост цен на сталь на 46% и на цемент на 19,4%.

Тем временем цена на камень также выросла на 3000 бахрейнских динаров за тонну, а цена на песок подорожала на 2000 бахрейнских динаров за грузовик, а цены на напольную и настенную плитку выросли.

Кроме того, кирпич местного производства подорожал на 1,5 рубля за штуку, автомобильный – на 2,5 рубля, керамический кирпич – на 5 центов, бетонный – на 8 центов.

ПОСЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ

русско-украинская война
Российско-украинская война также повлияла на рынок недвижимости Бангладеш в 2021-2022 финансовом году.

Но прежде чем экономика смогла полностью оправиться от последствий пандемии, ее еще больше усугубил российско-украинский кризис. Продолжающийся конфликт уже вызвал потрясения на финансовом рынке и проникает во все отрасли по всему миру. И теперь мы движемся к стагфляции, явлению, которое происходит, когда экономика испытывает инфляционное давление, а товарно-материальные запасы остаются на прежнем уровне.

Сразу после недели российско-украинских беспорядков в феврале 2022 года цена на стержень выросла на 6000 – 7000 бахрейнских динаров за тонну, импортный камень – на 4000 батов, который раньше составлял 3000 батов, а за 50 кг цемента – на 50 батов.

Этот дополнительный рост цен на сырье в конечном итоге привел к увеличению цен на квартиры на 30%, и строительство было остановлено почти для 50% квартир, проданных в 2021 и 2022 годах.

Это, в свою очередь, увеличивает общую стоимость недвижимости. Вот почему прямо сейчас, если вы хотите купить недавно построенную недвижимость, она может стоить вам больше, чем аналогичная недвижимость, построенная до повышения цен, что создает дисбаланс в структуре бизнеса в сфере недвижимости в Бангладеш.

РЫНОК ВТОРИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ РАСТЕТ

Подержанное имущество
Продажи подержанной недвижимости в 2021–2022 финансовом году имели тенденцию к росту.

Таким образом, справиться с внезапным ростом цен представляется огромной проблемой для жилищного сектора Бангладеш. Борьба, кажется, стала немного сложнее, особенно для людей со средним доходом, которые накопили денег или взяли кредит в банке, чтобы купить дом в центре города.

Тем не менее, все надежды не потеряны, поскольку все больше и больше людей склоняются к покупке подержанной недвижимости, даже рассматривая возможность ее покупки. Согласно базе данных Bproperty, количество запросов о подержанных квартирах увеличилось примерно на 14% в 2021 году по сравнению с 2020 годом. 

Это связано с тем, что, в отличие от вновь построенных объектов, бывшие в употреблении объекты или бывшие в употреблении объекты (построенные до пандемии) лишены какого-либо такого воздействия, вызванного последующими глобальными потрясениями. Кроме того, в настоящее время количество старых квартир значительно превышает количество новых, и это не оставляет людям другого выбора, кроме как покупать б/у.

В результате люди находят покупку старой недвижимости более удобной, а в некоторых случаях даже выгодной. Сейчас это отличная возможность, особенно для людей со средним достатком.

ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА ЗДАНИЙ – 2021

Изменения недвижимости
Новое правило строительства зданий, если оно будет принято, серьезно повлияет на всю отрасль недвижимости.

Еще стоит отметить предложение Правил строительства зданий – 2021 в ДАП (Детальный план местности 2016-2035). По мнению экспертов, это было не только спорным, но и разрушительным для сектора недвижимости. Если это будет завершено, новые правила могут значительно поднять цену на недвижимость, что повлияет как на покупателей, так и на бизнес.

Раньше можно было построить 8-этажное здание площадью 13 500 квадратных футов. жилой площади на участке площадью 5 катх у 20-футовой дороги, но теперь, согласно предлагаемым Правилам строительства зданий – 2021, вы можете построить только 9000 квадратных футов. в том же здании. 

Кроме того, согласно Плану строительства Дакки на 2016–2035 годы, вы не можете строить сверх установленного лимита (в зависимости от района). Это также означает, что застройщики не смогут получать большую прибыль от продажи квартир, как раньше.

Жилье должно ненавязчиво откликаться на все требования жильцов и поддерживать их эстетические вкусы, и мы с готовностью поддержим вас в этом. Подробно — INTERYER-PLUS

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*